Home / Berita Terbaru / HKTI: Jika Mau Hentikan Impor Kedelai, Segera Perluas Lahan Kedelai

HKTI: Jika Mau Hentikan Impor Kedelai, Segera Perluas Lahan Kedelai

Banda Aceh, 31-8-2015 | Humas Aceh

Jakarta – Wakil Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Rachmat Pambudi menilai impor kedelai ditanah air belum dapat dihentikan. Selain lahan yang sempit, kemampuan sumber daya manusia (SDM) yang masih terbatas membuat impor semakin melekat.
“Lahan kita ini sempit, tidak luas. Indonesia hanya memiliki lahan seluas 191 juta hektar dan tidak mungkin satu orang mendapatkan 1 hektar, ini harus dipecah, lalu soal petani harus menanam kedelai. Petani jangan dipaksa menanam yang membuat petani rugi. Sudah SDM dan sumber daya alamnya kurang dipaksa menanam pula,” urai Pambudi dalam wawancara bersama Radio Republik Indonesia di Jakarta, Senin (31/8/2015).

Untuk itu Pambudi menyarankan langkah pertama yang mesti dilakukan pemerintah adalah memperluas lahan kedelai guna memangkas komoditas impor.

“Pemerintah harus memperluas lahan kedelai agar ketergantungan impor bisa dipangkas,” ujar Pambudi.

Pambudi menjelaskan kebutuhan kedelai dalam negeri dalam setahun mencapai 2,5 juta ton. Sementara, pasokan kedelai lokal kondisinya masih di bawah 1 juta ton. (LS/BCS/DS)/http://www.rri.co.id/