Home / LINTAS ACEH / Identifikasi Penyakit, Pemerintah Aceh Kirim 121 Tim Medis ke Teunom

Identifikasi Penyakit, Pemerintah Aceh Kirim 121 Tim Medis ke Teunom

Banda Aceh | 08/10/2014 |

LOGO HUMASs

Banda Aceh [Humas Aceh]- Ratusan warga Gampong Sarah Raya, Kecamatan Teunom, Aceh Jaya mendapatkan pengobatan gratis dari 121 tim dokter RSUZA Banda Aceh, Sabtu, 9 Agustus 2014. Kegiatan tersebut dilakukan untuk mengidentifikasi penyakit yang diderita warga setempat seperti mual-mual, mencret dan kejang-kejang usai mengonsumsi air sungai Teunom.

“Tujuan kami kesini ialah untuk melakukan pemeriksaan awal terhadap warga setempat, jika nantinya ada sejumlah warga yang sudah terindentifikasi keracunan yang parah maka mereka akan segera kita rujuk ke RSUZA,” ujar Direktur RSUZA Banda Aceh, Dr Syahrul di posko 1 Gampong Sarah Raya.

Dia mengatakan pihaknya sedang memastikan penyebab penyakit yang diderita oleh sejumlah warga setempat. Hal ini dilakukan sesuai intruksi Gubernur Aceh.

“Untuk saat ini, pihak pemerintah belum bisa memberikan konfirmasi penyebab pencemaran sungai ini secara pasti,” ujarnya.

Kasus keracunan di sungai Teunom diperkirakan lantaran air sungai yang dikonsumsi warga tercemar mercury dari kawasan tambang emas rakyat di kawasan itu. Belum lama ini, hal serupa juga terjadi di sungai di kawasan Tangse yang juga terdapat tambang emas ilegal di kawasan itu.

Mercury biasa dipakai untuk memisahkan kandungan emas dari material lain. Zat ini tergolong susah larut dan akan menetap di tubuh orang yang tercemar dalam waktu lama

sumber: http://atjehpost.com