Home / Berita Terbaru / Pj Gubernur Harapkan Tarian Aceh Lainnya Ikut Jejak Tari Ratoh Jaroe
Ketua TP PKK Aceh, Ayu Marzuki didampingi Kepala BPPA, Akkar Arafat, S.STP, M.Si, saat menyerahkan piala bergilir Gubernur Aceh kepada SMA Muhammadiyah 3 Jakarta di Aula Kantor BPPA, Jakarta, Sabtu, (5/11/2022).

Pj Gubernur Harapkan Tarian Aceh Lainnya Ikut Jejak Tari Ratoh Jaroe

JAKARTA – Penjabat (Pj) Gubernur Aceh Achmad Marzuki mengharapkan tarian-tarian Aceh lainnya bisa mengikuti jejak Tari Ratoh Jaroe untuk yang telah menjadi salah satu ikon untuk mempromosikan Seni dan budaya Aceh.

“Artinya kita perlu memperbanyak festival-festival tari Aceh yang lain sebagai bentuk nyata dalam kontribusi pengembangan seni budaya Indonesia demi mempertebal rasa seni budaya bangsa sendiri,” kata Pj Gubernur Aceh dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) Akkar Arafat S.STP, M.Si, dalam acara grand final Festival Tari Ratoh Jaroe 2022 tingkat Nasional yang diselenggarakan BPPA di Auditorium BPPA di Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu, 5 November 2022.

Ia menyebutkan sebagai ajang tahunan Festival Tari Ratoh Jaroe yang memperebutkan piala bergilir gubernur Aceh, telah 18 kali dilakukan oleh BPPA. Dengan demikian patut dijadikan keberhasilan bersama masyarakat Aceh mempromosikan Seni budaya yang harus terus dipertahankan ke depannya.

“Di sisi lain kita juga ikut berbangga karena setelah tari Ratoh Jaroe ditampilkan secara massal dalam pembukaan Asean Game 2018, tarian ini mulai digemari kalangan muda. Hal ini bisa kita lihat dari antusiasme para pelajar dan mahasiswa dalam mengikuti lomba tari ratoh jaroe yang semakin banyak diselenggarakan,” sebutnya.

Pj Gubernur Aceh juga menyampaikan terima kasih kepada para peserta yang telah tampil dari mulai audisi festival tari tersebut hingga yang masuk grand final. “Terima kasih juga kita sampai kepada para guru yang telah mendidik para pelajar untuk event ini, serta para penyelenggara karena telah mempersiapkan acara dan mempromosikan Seni dan budaya Aceh,” ujarnya.

Sementara, Istri Gubernur Aceh, yang juga Ketua TP PKK Aceh, Ayu Marzuki mengatakan, dirinya selaku Ketua TP PKK Aceh sangat mendukung kegiatan seperti Festival Tari Ratoh Jaroe.

Menurutnya, ajang Festival Ratoh Jaroe dapat menjadi kegiatan promosi pengembangan adat dan budaya Aceh yang islami. “Apalagi, sebagai daerah syariat Islam, kegiatan ini sungguh mempresentasikan Aceh di tingkat Nasional. Kita berharap acara sejenis ini dapat memberikan pengetahuan bagi khalayak tentang adat dan budaya Aceh,” sebutnya.

Festival Tari Ratoh Jaroe 2022 diikuti 69 sekolah tingkat SMP dan SMA dari tiga provinsi, Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten. Sementara audisinya dimulai sejak 29-31 Oktober 2022, hingga terpilih 14 sekolah dari masing-masing kategori (7 kategori tingkat SMP dan 7 kategori tingkat SMA/PT).

Adapun yang jadi pemenang dalam Festival Tari Ratoh Jaroe 2022 memperebutkan piala bergilir Gubernur Aceh untuk kategori tingkat SMA/PT sebagai berikut:

– Juara I : SMA Muhammadiyah 3 Jakarta
– Juara II : SMA Muhammadiyah 4 Jakarta
– Juara III : SMA Jakarta Islamic School
– Juara Harapan I : SMAN 7 Kota Tangerang
– Juara Harapan II : SMAN 101 Jakarta
– Juara Harapan III : SMAN 78 Jakarta
– Juara Favorit: SMA Islam Al-Azhar 8 Bekasi

Sementara untuk kategori tingkat SMP diantaranya:
– Juara I : SMP Jakarta Islamic School
– Juara II : SMPN 85 Jakarta
– Juara III : MTsN 27 Jakarta
– Juara Harapan I : SMPN 98 Jakarta
– Juara Harapan II : SMPN 75 Jakarta
– Juara Harapan III : SMP Khalifa Insan Madani     Sejahtera
– Juara Favorit: SMPN 161 Jakarta.